Зеленый доктор


Уход за зелеными насаждениями и другими объектами озеленения и благоустройства

Уход за газоном

За созданным газоном необходимо вести правильный и постоянный комплексный уход. Он включает в себя проведение таких мероприятий, как регулярная стрижка и полив, внесение удобрений и подкормка, своевременная прополка сорняков, ежегодное осеннее землевание, прокалывание, аэрация дернины, подкормки, подсев семян, лечение и замена дернины при необходимости, уборка мусора. Хорошее качество газона достигается только при регулярном и правильном выполнении всех вышеперечисленных мероприятий в течение нескольких периодов вегетации.

 

Стрижка газона

Стрижка оказывает решающее влияние на состояние злаковых трав. При правильной стрижке образуется плотный и красивый травяной покров. При нерегулярной и неправильной стрижке происходит излишнее увеличение листовой массы, увеличивается расход питательных веществ, узколистные травы быстро ослабевают, увеличивается количество сорняков, злаковые травы начинают куститься, газон становится неравномерным из-за появления травяных кочек.

Сроки проведения стрижки

Первую стрижку необходимо проводить в конце мая (при достижении травой высоты 10 см), а последнюю - в начале сентября. Оптимальная частота стрижки на протяжении вегетационного периода зависит от многих факторов, таких как тип газона, погодные условия, плодородие почвы. Наилучший определяющий фактор - это высота травы: к моменту проведения стрижки она не должна превышать рекомендуемую высоту более чем на 1,5 см. При определении частоты стрижки можно следовать следующим рекомендациям:

-        летом при активном росте травы - стрижка через 5 дней (или раз в неделю);

-        весной, осенью и во время продолжительных засушливых летних периодов - стрижка 1 раз в 10 дней или в две недели.

Если стрижка не была проведена своевременно, и трава излишне выросла - необходимо состричь только ее верхушки при первой стрижке. Несколько дней спустя, при следующей стрижке еще раз уменьшить высоту, после чего можно стричь на рекомендуемую высоту.

Рекомендуемая высота стрижки

Максимальная...........................................................................................................4 см

(При большей высоте широколистные травы начинают вытеснять узколистные)

Обыкновенный газон весной, осенью и во время засухи.....................................3 см

Обыкновенный газон летом....................................................................................2,5 см

Партерный газон весной, осенью и во время засухи............................................2 см

Партерный газон летом............................................................................................1,5 см

Минимальная....... ....................................................................................................0,5 см

(При меньшей высоте происходит сильное ослабление травы).

 

Полив газона

Своевременный и регулярный полив, наряду со стрижкой играет немаловажную роль, особенно при уходных работах за новым газоном. Обычно количество осадков достаточно для того, чтобы газон не выродился. Но довольно часто поздней весной и летом бывают продолжительные засушливые периоды, и возникает необходимость в дополнительном поливе. Цель полива - регулярно пополнять почвенные резервуары водой, не допуская их полного иссушения. Чрезмерный, так же как и недостаточный, полив довольно опасен, и поэтому производить его нужно очень часто. На устроенном газоне первые признаки недостатка влаги появляются, как только высыхают верхние 10 см почвы. Если в ближайшее время не провести полив, цвет травы станет соломенным, а в дальнейшем возможно частичное или полное отмирание газона. Несмотря на то, что газонные травы редко полностью погибают от засухи, и после дождя происходит медленное их восстановление, существует опасность, что некоторые сорняки, гораздо более засухоустойчивые, чем злаки, распространятся среди ослабевшей травы.

Сроки и время полива

Первый признак необходимости полива - потеря упругости травы. Лучше производить полив, не дожидаясь следующей стадии - изменения цвета (ярко-зеленый цвет блекнет и появляется серо-зеленый оттенок). Прежде чем начать полив необходимо проверить поверхность. Если верхний слой почвы затвердел или на поверхности присутствуют отмершие части травы, требуется провести прокалывание дернины для увеличения водопроницаемости. Лучшее время для полива - вечер или раннее утро. В это время суток погода прохладная и испарение с поверхности будет минимальным. Также это предотвратит появление солнечных ожогов, которые появляются на газоне при поливе при ярком солнце.

Частота полива

Оптимальная частота полива зависит от типа почвы и от погодных условий. Газон на песчаных почвах более подвержен воздействию засухи, чем газон на глинистых или тяжелых почвах, и поэтому на участках с легкими почвами необходим более частый полив. В жаркие периоды полив должен быть более частым, чем в прохладные засушливые периоды. Оптимальная частота полива при нормальных засушливых условиях - 1 раз в неделю. При очень жаркой погоде или на свободно дренированных почвах частота полива должна быть увеличена до 2 раз в неделю, а при прохладной погоде - уменьшена до 1 раза за 10 дней. Иногда полезно позволить газону подсохнуть до некоторой степени в период между поливами, чтобы обеспечить доступ воздуха и стимулировать развитие корней вглубь. Опрыскивание каждый день или раз в два дня приведет к разрастанию мха и мшанки и к образованию поверхностной корневой системы у газонных злаков.

Норма полива

Для определения продолжительности подачи воды Вашей системой полива для обеспечения достаточного увлажнения на орошаемой площади можно использовать следующий метод. Поставьте несколько емкостей в пределах досягаемости распылителя, включите систему и засеките промежуток времени, за который в емкостях наберется определенный слой воды:

-        1,2 см воды = 8,5 л/м2 - необходимый минимум;

-        2,5 см воды = 17 л/м2 - количество, необходимое для возмещения расхода воды за неделю засушливой погоды.

В дальнейшем для достижения оптимальной увлажненности почвы включайте систему полива на промежуток времени определенный способом указанным выше. Никогда нельзя использовать полив только для смачивания поверхности. Земля должна быть пропитана минимум на 10 см.

 

Способы повышения засухоустойчивости газона

Для повышения засухоустойчивости газона необходимо использовать технические приемы, которые создают глубокую и сильную корневую систему:

-        прокалывание осенью дерна в наиболее уплотненных местах;

-        осеннее землевание, особенно после прокалывания;

-        не допускать стрижки газона ниже рекомендуемой высоты, в сухую погоду можно увеличить период между стрижками;

-        рекомендуется оставлять на небольшое время скошенную траву на газоне в период засухи;

-        регулярное проведение подкормок с использованием удобрений, содержащих фосфат минимум 1 раз в год, чтобы укрепить корневую систему;

-        осенью необходимо удалять солому способом програбливания.

 

Подкормка газона

Стрижка сильно уменьшает запасы питательных веществ в почве. При этом быстрее истощаются запасы азота, и медленнее - запасы фосфора и калия. Поэтому следует регулярно вносить нужное количество удобрений.

Сроки внесения удобрений

Азотные удобрения улучшают окраску травы и способствуют нормальному росту. Их следует вносить, по меньшей мере, раз в сезон. Лучше это делать весной или летом.

Фосфорные удобрения укрепляют корневую систему и стимулируют рост боковых побегов. Их вносят каждый сезон весной или осенью.

Калийные удобрения способствуют нормальному росту, укрепляют траву и усиливают ее устойчивость к засухе, болезням, и потере окраски. Их желательно вносить каждый сезон весной или осенью.

Внесение удобрений

Подкормку лучше проводить перед дождем. При этом трава должна быть сухой, а земля влажной. Если после внесения удобрений два дня нет дождя, необходимо тщательно полить газон, чтобы удобрение впиталось. Способов внесения удобрения много. Самый распространенный - ручной. Для более равномерного распределения удобнее смешать удобрение с песком. Можно применять разбрызгиватель насосного типа со шлангом на конце для внесения жидких подкормок. Существуют также разнообразные распределители, колесные и ручные, которые позволяют более ровно распределить удобрения по поверхности. Но каким бы способом ни вносилось удобрения, важно соблюдать самое важное правило - равномерное распределение по поверхности всего газона.

Борьба с сорняками

Сорняк - это растение, растущее на газоне, но не являющееся видом травы, рекомендованным для образования дерна. С введением регулярного кошения рост сорняков сильно затрудняется. Большинство типов сорняков не могут противостоять частой стрижке, и поэтому они постепенно исчезают. Но, к сожалению, появление случайных сорняков неизбежно даже на хорошем газоне с отличным уходом. Источниками их появления являются:

-        семена, принесенные ветром с прилегающих территорий;

-        семена и кусочки стеблей на газонокосилке - всегда используйте ящик для травы, если на газоне есть сорняки;

-        кусочки стеблей, корней и семена приносятся на обуви, с компостом, животными и т. д.;

-        семена, принесенные птицами, их помет часто содержит семена сорняков;

-        ползучие побеги со стороны близлежащих территорий;

-        кроме того, семена всегда содержаться в почве. Голые пятна земли и редкий рост травы могут стимулировать их прорастание спустя годы после создания газона. Глубоко зарытые семена могут быть вынесены на поверхность червями.

 

Необходимость удаления сорняков

-        посторонние растения придают газону неоднородность;

-        большие листья затеняют и вытесняют тонкую траву;

-        потеря декоративности - газон становится газоном второго класса, неоднородность газона становится особенно видна во время продолжительного засушливого периода;

-        корни сорняков забирают воду и азот, предназначенные для злаков, и изнашивание газона ускоряется;

-        при медленном росте травы сорняки коврового типа и розеточные сорняки, которые образуют отпрыски, распространяются очень быстро.

Методы борьбы с сорняками

Сильный рост здоровой травы предотвратит появление сорняков на газоне. В первую очередь они заселяют голые пятна земли или участки редкой медленнорастущей травы, следовательно, необходимо предотвратить появление этих участков. Для этого необходимо проводить правильный уход за газоном, и соблюдать ниже перечисленные правила.

1. Правильная стрижка. Необходимо соблюдать рекомендуемую высоту при кошении и проводить стрижки с оптимальной частотой. Стрижка ниже этой высоты или стрижка на правильной высоте, но с редкой частотой приведет к тому, что трава ослабнет, и начнут разрастаться сорняки. Установка лезвий на самую низкую высоту с целью выстричь сорняки обычно не приносит положительных результатов. Это правило "маленькой и частой" стрижки травы более важно для молодых газонов, чем для установившихся.

2. Правильный полив. Недостаточный полив ведет к ослаблению газонной травы, что в свою очередь способствует распространению сорняков при появлении в почве достаточного количества влаги.

3. Правильное прочесывание газона помогает контролировать ползучие сорняки, а также улучшает жизнеспособность травы из-за разрушения слоя соломы, который формируется на поверхности. Но важно соблюдать меру - слишком сильное прочесывание может истощить дернину и дать ход росту сорняков.

4. Правильные подкормки. Роль подкормок в контроле над сорняками - это стимулирование роста травы. Это означает, что пространства, на которых могут произрасти сорняки, уменьшатся или совсем исчезнут. Кроме того, высокое плодородие помогает траве в борьбе с появляющимися сорняками за жизненное пространство.

5. Правильный контроль над болезнями. В результате заболеваний появляются участки ослабевшей или мертвой травы, на которых могут поселиться сорняки или мох. Если на газоне есть мертвые участки, их необходимо засеять заново или сменить дернину до того, как сорняки начнут распространяться.

 

Землевание

Землевание - это распределение по поверхности газона рыхлого органического материала. Этим материалом обычно является смесь плодородной минеральной земли, песка и источника гумуса. Целью землевания является заполнение всех незначительных углублений, которые образовались во время сезона, и создание идеального почвенного слоя на протяжении многих лет. Для создания хорошего газона необходимо проводить землевание каждый год.

 

Результат землевания

-        трава растет гуще - стимулируется образования новых побегов, а слой землевания повышает развитие отпрысков

-        исчезают мини углубления, что создает более ровную поверхность;

-        постепенно формируется верхний слой почвы, в котором солома лучше разлагается, кроме того, улучшается засухоустойчивость;

-        улучшается водоудерживающая способность песчаной почвы;

-        улучшается дренаж тяжелой почвы, особенно если перед обработкой проводить глубокое прокалывание.

Технология землевания

Ингредиенты должны быть сухими и хорошо смешаны перед использованием. Если смесь комковатая - ее надо пропустить через сито с отверстиями 0,5-1 см. Срок проведения землевания – сентябрь, октябрь. Если на газоне есть солома, нужно провести програбливание. За день или два перед землеванием лучше произвести глубокое прокалывание, это сильно увеличит эффект землевания на тяжелых и уплотненных почвах. Расход смеси - 1,6 кг/кв. м. Необходимо распределить земляную смесь ровно по поверхности так, чтобы заполнить все углубления и не создавать новых повышений. После разравнивания может возникнуть необходимость слегка подмести поверхность, чтобы смести землю, которая осталась на листьях.

 

Аэрация газона

Цель аэрации - улучшить условия для проникновения воздуха и воды в почву. Для этого по всей поверхности газона проделывают отверстия или надрезы.

Глубокое прокалывание проводится только на тех местах, где присутствуют симптомы уплотнения:

-        заболачивание после дождя;

-        в сухую погоду газон приобретает буроватую окраску;

-        наличие мха стелющегося типа;

-        голые пятна земли из-за вытаптывания.

Неглубокое прокалывание применяется на всей площади газона летом, если в засушливый период вода медленно пропитывает поверхность.

 сроки проведения аэрации

Глубокое прокалывание лучше проводить в сентябре, когда почва влажная. Перед аэрацией производят програбливание, после - землевание. Эта обработка улучшит дренаж, и новые сформированные корни сделают газон более устойчивым к засухе следующим летом.

Неглубокое прокалывание проводится весной или летом, перед подкормкой или поливом. Лучше это делать когда почва влажная.

 

Чистка газона

За год на газоне скапливается много мусора: опавшая листва, ветки, сухая трава, кучки выброшенной дождевыми червями земли. Для поддержания благоприятного внешнего вида и здорового состояния газона, мусор необходимо регулярно удалять. Это производится садовым пылесосом или веерными граблями.



какой бывает уход ::уход за насаждениями ::уход за газоном ::уход за цветниками ::уход за водоемами ::уход за рокариями ::уход за зимними садами


Материалы любезно предоставлены автором http://treedoctor.boom.ru.


© zeleno@inbox.ru 2001-2002 Благодарим за предоставленный хостинг HOSTER.RU